Холестерильно. Если у населения страны понизить уровень артериального давления на 10% и еще на 10% уменьшить количество холестерина в крови, это приведет к снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний наполовину

Холестерильно. Если у населения страны понизить уровень артериального давления на 10% и еще на 10% уменьшить количество холестерина в крови, это приведет к снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний наполовину

Чисто западный подход к решению проблем здравоохранения предложили российские ученые. Раньше мы слышали, что так бывает в Америке: приступая к решению серьезной проблемы, эксперты презентуют национальный доклад – глобальное исследование, чтобы убедить общество, что вопрос действительно стоит ребром и пора искать пути решения на государственном уровне. В России прежде обходились без этого, однако недавно наши медики, взяв на вооружение успешный западный опыт, представили первый нацдоклад «Все о холестерине». Главный тезис: уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в России выходит из-под контроля. Страна ежегодно теряет по этой причине больше млн.чел. При чем здесь холестерин? «В основе ишемической болезни сердца и цереброваскулярных заболеваний лежит атеросклероз, хроническое очаговое поражение сосудов, а развитию атеросклероза способствует несколько факторов, – говорит директор государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Росмедтехнологий России академик РАМН Рафаэль Оганов. – Ежегодно в мире умирают 7 млн.чел. от повышенного артериального давления, 5 млн. от курения, 4,5 млн. от повышенного холестерина. Это тройка основных убийц». Так что холестерин – наш враг номер три.

Тихий убийца. Холестерин – вещество, без которого организму не обойтись. Он участвует в синтезе гормонов, из него путем химических реакций в печени образуются желчные кислоты, без которых невозможен нормальный процесс пищеварения, потому что они активируют ферменты поджелудочной железы, расщепляющие жиры. А еще входит в состав клеточных мембран, придавая им упругость. Однако если в крови этого вещества больше, чем нужно, результатом, как теперь известно даже ребенку, могут стать атеросклеротические бляшки на стенках сосудов, постепенно сужающие их просвет и приводящие к нарушению кровоснабжения.

Раньше атеросклероз считали старческим недугом, однако последние данные свидетельствуют, что болезнь молодеет. Ученые, изучавшие естественное течение атеросклероза, обнаружили, что патологический процесс, приводящий к поражению сосудов, начинается уже в детском возрасте. Научное исследование, которое проводилось сразу в нескольких странах, показало, что жировые пятна в аорте можно найти уже у детей 5-14 лет. С возрастом эти пятна увеличиваются: у 20- и 30-летних они встречаются почти в 30% случаев. Значит, человек «зарабатывает» свой атеросклероз в течение долгих лет. Но каким образом?

«Если посмотреть на карту мира, становится понятно, что эпидемия атеросклероза бушует в тех странах, где в рационе населения много продуктов животного происхождения, – говорит Рафаэль Оганов. – Это Россия, некоторые страны Западной Европы, Америка, Канада, Австралия. Однако этой эпидемии нет там, где люди питаются в основном растительными продуктами или дарами моря. Это Япония, Китай, средиземноморские страны». Ключевой фактор здесь – холестерин, поступающий в организм с пищей.

Связь между количеством холестерина в крови и состоянием сосудов у людей не всегда была очевидной. Ее впервые удалось подтвердить в ходе знаменитого Фремингемского исследования, идущего в США с 1948г. по сей день. Изучая здоровье сердца и сосудов у населения городка Фремингем в американском штате Массачусетс, специалисты обнаружили, что риск возникновения ишемической болезни сердца у жителей Фремингема увеличивался в зависимости от количества холестерина. При низком уровне холестерина в 150-180 миллиграммов на децилитр он был небольшим, однако резко возрастал, если этот уровень был больше 240. Американские врачи довольно скоро выяснили, что верно и обратное: снизив уровень холестерина в среднестатистическом «организме» всего на один процент, можно уменьшить риск ишемической болезни сердца в популяции на 2-3%. В США этим занимаются: с 1968г. смертность из-за ишемической болезни сердца уменьшилась здесь на 30%. Причин тому много. Одна из них – снижение средней цифры общего содержания холестерина в крови у американцев благодаря пропаганде здорового образа жизни, употреблению обезжиренных продуктов, спортивным занятиям, сжигающим жиры или широким использованием препаратов, снижающих уровень холестерина. В результате в США и в Европе, которая ведет аналогичную политику, в последние 20-30 лет смертность от сердечно-сосудистых заболеваний постоянно снижается.

Читайте также  «Люди с лишним весом — это армия»

Что касается России, то сегодня мы держим печальную пальму первенства среди бывших советских республик и стран Европы по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин самого активного трудоспособного возраста (25-64 лет): 673,7 случая на 100 тысяч населения. Это в 5 раз выше, чем в Финляндии, и в 10 раз больше, чем во Франции. Аналогичная ситуация и у российских женщин этого возраста. И тем не менее, в наст.вр. у нас не проводится масштабных многолетних эпидемиологических исследований, подобных Фремингемскому. Поэтому мы не знаем точно, больше или меньше холестерина стало в крови наших соотечественников за прошедшие десятилетия. «Сейчас на нас надвигается эпидемия новых факторов риска, – говорит Рафаэль Оганов. – Во всем мире идет увеличение случаев избыточной массы тела, диабета. Эти факторы связаны с нарушениями липидного спектра». По данным ГНИЦ профилактической медицины, уже сейчас излишков холестерина у жителей России немало даже в молодом возрасте: повышенный уровень отмечается у 65% российских мужчин и 62% российских женщин старше 30 лет, увеличиваясь до 76 и 82% соответственно у тех, кому больше 55.

Что такое хорошо. Впрочем, дело не только в общем количестве холестерина, но и в его качестве. То же Фремингемское исследование впервые выявило спасительную роль одной из фракций холестерина – липопротеинов высокой плотности, функция которых заключается в том, чтобы, доставив холестерин в печень, обеспечить его переработку и выведение из организма. Их частицы размером 8-10 нанометров – самые мелкие среди всех липопротеинов. К тому же в их составе больше белков, чем липидов, поэтому плотность их действительно высока. «Те, у кого в крови много липопротеинов высокой плотности, вполне могут назвать себя счастливчиками, – говорит заместитель директора по научно-организационной работе Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева РАМН, директор Института здоровья Лиги здоровья нации Игорь Ступаков. – Они, как правило, долго живут полноценной плодотворной жизнью и работают до глубокой старости». Почему? Да потому, что этот «хороший» холестерин, как его еще называют, защищает человека от заболеваний сердца и сосудов. Известна его способность чистить сосуды – не только удалять холестерин из клеток сосудистой стенки, но и участвовать в ее восстановлении.

Читайте также  Исследователи из Сингапурской Медицинской Школы Дьюка (Duke-NUS Graduate Medical School Singapore) и Медицинского Центра Университета Дьюка (Duke University Medical Center, США) обнаружили возможную стратегию лечения часто летальной наследственной болезни накопления гликогена (гликогеноза). Исследование подает долгожданную надежду на лечение гликогеноза типа Ia, также известного как болезнь Гирке (GSDIa) – генетического метаболического нарушения, требующего пожизненной диеты.

Нехватка «хорошего» холестерина может быть связана с неправильным питанием, курением, недостатком физической активности или с наследственностью и чревата серьезными последствиями. Ученые выяснили: снижение его количества всего на один миллиграмм на децилитр повышает вероятность ишемической болезни сердца на 3-4%. По данным ГНИЦ профилактической медицины, в России число тех, у кого снижено количество липопротеинов высокой плотности, совсем немаленькое: среди мужчин таких 16%, среди женщин – каждая пятая.

Важно и содержание в крови человека опасных липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина), триглицеридов. «Плохой» холестерин на самом деле не такой уж плохой – он нужен тканям организма для клеточного строительства. Однако его излишек, который может появиться, когда человек употребляет в пищу слишком много животных жиров или из-за того, что на поверхности печени не хватает рецепторов для его «утилизации», имеет свойство оседать на стенках сосудов. Тех, у кого выявили одновременные изменения нескольких липидных фракций, в нашей стране подавляющее большинство. Мужчин после 35 лет – 73%, женщин – 69. Эти люди попадают в группу значительного риска: вероятность умереть от ишемической болезни сердца у них в полтора-два раза выше. Вот тут бы и заняться профилактикой, чтобы предотвратить опасные последствия, пока возможно! Однако, как показали исследования, только треть пациентов, страдающих нарушениями липидного обмена, знают о том, что это является проблемой для сердца и сосудов. Впрочем, многие наши сограждане, по всей видимости, даже не подозревают о том, что вообще страдают такими нарушениями – им не приходит в голову поинтересоваться, сколько в их крови общего холестерина, сколько «плохого», сколько «хорошего», насколько правильна их диета. А ведь такой анализ можно сделать всего лишь по направлению врача.

Живи на здоровье! Т.к. же быть? Рассказывать людям о пользе здорового образа жизни? Задача не так проста, как можно было бы подумать. Медики всего мира знают: большая часть людей, и здоровых, и больных, совсем не склонна прислушиваться к подобным предписаниям. Многие просто не верят в успех профилактики, скептически относясь к советам «не пить, не курить, заниматься физкультурой». Известно, что только 25% из тех, у кого выявлены серьезные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и кому рекомендованы препараты, снижающие уровень холестерина в крови, действительно их принимают. Даже среди выживших после мозгового инсульта и других серьезных острых состояний только половина пациентов следует рекомендациям врача скорректировать уровень холестерина. «Между тем надо иметь в виду: последствия усугубляются, когда болезнь уже появилась, – говорит Рафаэль Оганов. – Например, нарушения липидного обмена увеличивают риск умереть в течение 10 лет от сердечно-сосудистых заболеваний в 1,6 раза для тех, у кого нет ишемической болезни, и в 6,1 раза для тех, у кого она уже есть».

Читайте также  В США АМЕРИКАНЦЕВ МОРИЛИ ГОЛОДОМ РАДИ НАУКИ (" SLATE.FR ", ФРАНЦИЯ )

Специалисты предлагают перейти от призывов к делу. Для того и пишется нацдоклад, чтобы определить приоритеты – понять, с какими целевыми группами населения работать, каких параметров здоровья у них добиваться. Например, для большинства людей идеальный уровень общего холестерина составляет менее 5 миллимолей на л., а для больных ишемической болезнью сердца – уже менее 4,5. Кому-то для этого нужно принимать специальные препараты, а кто-то обойдется корректировкой диеты – заменит часть жирного мяса оливковым маслом и рыбой, будет ежедневно съедать не менее пяти порций овощей и фруктов, содержащих пищевые волокна и пектины, способные связывать и выводить холестерин из организма. Конечно, убедить людей немедленно перейти на здоровую диету трудно. И тут, определившись с проблемой по всем ее параметрам, можно опять обратиться к опыту других стран, вводивших массовые программы оздоровления.

Например, в Финляндии треть молочных продуктов обогащают фитостеринами – растительными веществами, похожими по структуре на липопротеины низкой плотности и способными замещать их в организме, но не вызывающими атеросклероза. Многие страны сейчас поднимают цены не только на сигареты, но и на сладкие и жирные продукты. А вот производство овощей и фруктов специально дотируют из бюджетов, чтобы снизить их стоимость. Директор НИИ питания РАМН Виктор Тутельян предлагает проработать вопрос о мотивации: в ряде случаев людей нужно буквально вынуждать соблюдать диету и быть в форме. «В Китае вес у офицера не должен превышать определенных показателей. Иначе ты служить в офицерской должности просто не можешь, – говорит Тутельян. – Между тем в нашей стране офицеры, прапорщики, особенно в ГАИ, – это самый «мощный» контингент».

В США все подобные программы, включающие множество параметров, рассчитываются с помощью компьютерных моделей. У нас моделирование борьбы с холестерином еще впереди. Однако игра стоит свеч. По мнению ученых, если у населения понизить уровень артериального давления на 10% и еще на 10% уменьшить количество холестерина в крови, это приведет к снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний практически наполовину. Алла Астахова

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий