Обеспечение доступа к здоровому питанию

Обеспечение доступа к здоровому питанию, такому как средиземноморская диета для всех имеет решающее значение для реализации Повестки дня на период до 2030 года, и поэтому необходимо защищать и поддерживать традиционные продовольственные системы. Это было основным посланием на сегодняшнем мероприятии, организованном правительством Италии при поддержке ФАО, направленном на углубление понимания пользы средиземноморской диеты и повышение осведомленности о том, как она может помочь в достижении Целей в области устойчивого развития.

Мероприятие — первое из серии мероприятий, посвященных средиземноморской диете, — в этот раз было посвящено истокам, истории, традициям и ландшафту средиземноморской диеты, а также принципам, на которых она основана.

Мероприятие объединило экспертов по вопросам средиземноморской диеты — от антропологов до диетологов и представителей итальянского министерства иностранных дел, учреждений ООН и научно-исследовательских кругов.

Средиземноморская диета — ее выгоды для ЦУР

Средиземноморская диета способствует развитию местного производства и потребления продовольствия. Она содействует развитию устойчивого сельского хозяйства, сохраняет ландшафты и имеет низкий уровень негативного воздействия на окружающую среду, заявил Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй на открытии мероприятия в штаб-квартире ФАО.

Однако глава ФАО предупредил о том, что средиземноморская диета, как и многие другие традиционные диеты во всем мире может быть утрачена из-за современных привычек питания — растущей зависимости от различных вариаций фаст-фуда, предлагаемого супермаркетами и точками быстрого питания.

Рост населения, глобализация, урбанизация и экономическое давление — все это вызывает изменения в наших продовольственных системах, рационе питания и моделях потребления. Это приводит к росту нездорового питания, которое в свою очередь ведет к тревожным последствиям для здоровья и жизни людей и экономики стран.

Вот почему инициативы, направленные на защиту и поддержку традиционного здорового питания, такого как средиземноморская диета, заслуживают поощрения, и нам необходимо расширять знания об этих диетах, подчеркнул Генеральный директор ФАО.

Читайте также  На вынужденной диете. Украинцев превращают в вегетарианцев.

В конечном счете, устойчивые и полезные продукты питания полезны для души и тела и являются основой для людей, ведущих активный и здоровый образ жизни, сказал Цюй.

Инициативы, которые продвигают средиземноморскую диету

ФАО признает важность традиционных и местных продуктов питания во всем мире, подчеркивая их преимущества.

При финансовой поддержке правительства Италии ФАО и Италия работают над повышением приверженности средиземноморской диете в Ливане и Тунисе. Знания, полученные в результате этой работы, будут переведены в политические меры для более широкого продвижения средиземноморской диеты.

В рамках Десятилетия действий ООН по вопросам питания ФАО, Италия и ее партнеры создадут Сеть действий — группу учреждений ООН и государств-членов — для содействия политическому диалогу и активизации местных действий по традиционным, здоровым и устойчивым диетам.

Тема Всемирного дня продовольствия в этом году, который пройдет в день основания Организации 16 октября, посвящена продвижению здорового питания.

Важность традиционных продовольственных систем как центрального элемента культурного наследия также отражена в системах сельскохозяйственного наследия мирового значения — программа, которую ФАО основала в 2012 году. Два итальянских ландшафта — традиционные виноградники Соаве и оливковые рощи на склонах холмов между Ассизи и Сполето — недавно были добавлены в список «выдающихся ландшафтов эстетической красоты, которые сочетают в себе биоразнообразие сельского хозяйства, устойчивые экосистемы и ценное культурное наследие».

Мероприятия, связанные со средиземноморской диетой, которые будут проводиться в период с сентября 2019 года по конец 2020 года, направлены на продвижение средиземноморской диеты и изучение возможностей включения различных аспектов такого рациона питания в работу ФАО по продовольственной безопасности и питанию, безопасности пищевых продуктов, устойчивым продовольственным системам, биоразнообразию, продовольственным потерям и пищевым отходам и сельскохозяйственным инновациям.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий