Наталья Климова: «Не нужно диет ни до, ни после праздников. Просто соблюдайте принципы здорового питания всегда!»

Наталья Климова: «Не нужно диет ни до, ни после праздников. Просто соблюдайте принципы здорового питания всегда!»

Впереди новогодние праздники, когда в каждом доме готовится красивый новогодний стол. Кандидат медицинских наук, заведующая гастроэнтерологическим отделением Ульяновской областной клинической больницы, главный внештатный специалист- гастроэнтеролог министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Наталья Климова рассказала, какие блюда лучше поставить на праздничный стол, чтобы поздний ужин не принес вреда здоровью.

– Нужно ли садиться на диету перед Новым годом, чтобы похудеть к празднику?

– Не вижу смысла садиться на диету перед праздником. Праздников в течение года много, в том числе и дни рождений, и подготовка к отпуску. Совершенно очевидно, что элементарные ограничения в еде должны быть постоянно. В первую очередь это касается объема съеденной пищи, количества приемов в сутки и ограничения жирной пищи и «легких» углеводов. Итак, наиболее оптимальное количество приемов пищи: 4 раза в день, последний прием – не позднее 19.00.

– Тем, кто страдает пищевыми расстройствами, можно в новогоднюю ночь отказаться от всех запретов?

– Накрывая стол к празднику, постарайтесь ограничиться продуктами, разрешенными врачом. Всегда следует помнить, что ограничение употребления жареных и жирных продуктов приводит к более легкому перевариванию и комфортному состоянию желудка. Считаю, что некоторые послабления в диете следует разрешить, учитывая вышеперечисленные ограничения. При хорошем самочувствии отказ от праздничных яств может привести к стрессовой ситуации, что также способствует обострению хронических заболеваний. Человек устроен таким образом, что если его жестко ограничить в еде, то возможный срыв, особенно в праздники, обеспечен. Безусловно, комбинация многих компонентов в еде рискованна, следует максимально исключить майонез в приготовлении пищи. Как ни парадоксально звучит, но разрешается употребление мяса и рыбы, приготовленных на открытом огне (гриль, шашлык).

Читайте также  Устричная ферма в Украине. Как столичный работник IT-сферы оставил перспективную работу ради морского фермерства

– В какое время суток лучше всего садиться за праздничный стол?

– Думается, что никто не будет нарушать традиции проводов Старого года и встречи Нового. Просто в течение предпраздничного дня нужно питаться, как в обычный день. В ночное время поставить на стол легкие салаты, фрукты и десерт.

– К новогоднему столу принято готовить огромное количество разнообразных блюд. Вам нравится эта традиция?

– Считаю, что приготовить нужно 2– 3 блюда, любимых вашей компанией. В качестве закусок оптимальны: овощные салаты, заправленные подсолнечным маслом, белое мясо (птица или рыба). Запекание всегда предпочтильнее жарки. Газированные и негазированные напитки на новогодний стол подаются, а употреблять их будут на свое усмотрение. Можно предложить гостям компоты, морсы, соки.

– Новогодний стол готовят обычно заранее, после праздника блюда подолгу хранятся и съедаются в течение нескольких дней. Безопасно ли это?

– Разумеется, опасно. Пища должна быть свежеприготовленной, хранить ее следует в холодильнике. Заправлять салаты нужно непосредственно перед подачей на стол. Не готовьте много, рассчитывайте количество еды на один ужин. Заправленные салаты лучше не хранить длительное время.

– Как вы относитесь к готовым блюдам, купленным в магазине?

– Безусловно, отрицательно. Покупая продукты в магазине, обращайте внимание на срок годности. Количество продукта должно быть минимальным, без возможности длительного хранения. Лучше готовить дома самостоятельно из свежих продуктов.

– Если перед тем, как сесть за праздничный стол, принять фермент или сорбент, это поможет избежать проблем с пищеварением?

– Это мнение неверное. И если все же не удалось избежать обильного прима пищи, можно приять ферментные препараты (Фестал, Дигестал, Холензим, Мезим) в количестве 3– 4 таблеток.

– Каковы правила сочетания пищи и напитков?

Читайте также  ТРАНСФОРМАТОРЫ

– Начинать можно с напитков или легких овощных салатов. За несколько минут до приема пищи легкий напиток запустит работу пищеварительного тракта, не перегружая его. Далее традиционно: салат, горячее, десерт. Продукты, содержащие простые углеводы (например, белый хлеб), не стоит сочетать с мясными и рыбными блюдами. Не следует сразу после горячей пищи подавать холодную (к примеру, мороженое после жаркого) и наоборот. Между подачей блюд рекомендуется соблюдать 15-минутный интервал. Пить чай лучше всего не сразу после еды, а минут через 40.

– После новогодней ночи начинается череда праздничных дней. Как нужно питаться в этот период?

– Отдавайте предпочтение растительной пище: фруктам и овощам, которые содержат полезную клетчатку. Пейте больше воды. В гостях старайтесь соблюдать правило одной тарелки. На большую тарелку положите понемногу от каждого блюда. Один прием пищи – одна тарелка. Перед сном полезно выпить стакан кефира с перемешанными в нем двумя-тремя чайными ложками отрубей. Не нужно никакой особой диеты ни до, ни после праздника. Просто соблюдайте принципы здорового питания всегда, и Новый год будет вам в радость.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий