La Vanguardia (Испания): передается ли коронавирус через пищу?

La Vanguardia (Испания): передается ли коронавирус через пищу?

Испанские диетологи утверждают, что в пище действительно содержатся различные бактерии, грибки и дрожжи, способные вызвать токсическую инфекцию, однако сами продукты не могут «заразиться» вирусом Covid-19.

АИТОР САНЧЕС (AITOR SÁNCHEZ), La Vanguardia, Испания

1.Можно ли предотвратить заражение с помощью специальной диеты?

МАРКОС ОЛИВАРЕС

Да, однако все не так, как мы это представляем. Когда мы говорим о профилактике инфекций и различных заболеваний, многие думают, что речь пойдет о специальной диете или каких-либо конкретных продуктах питания, которые будут защищать организм.

В случае вирусных инфекций больному необходимо не допускать недоедания и недостатка основных питательных элементов в организме, так как без них невозможно нормальное функционирование иммунной системы. На уже заболевших людей правильное питание действительно может оказать положительное влияние — они выздоравливают быстрее.

Но нужно не забывать, что правильно питаться необходимо всем, не только больным вирусными инфекциями: при хорошем питании симптомы будут развиваться медленнее и организм будет лучше реагировать на лекарства. Пациентам в тяжелом состоянии особенно важно контролировать диету. Но опять же, я настаиваю на том, что хорошо питаться стоит не только в случае респираторных инфекций, но и при любой другой болезни.

2. Передается ли коронавирус через пищу?

ЛУИС КОРТИХО

На сегодняшний день мы не обладаем никакими данными, подтверждающими эту информацию. Вирус может развиться в животных и людях, но не в продуктах питания. В пище действительно могут образовываться бактерии, грибы и дрожжи, способные вызвать токсические инфекции, однако сами продукты не могут «заразиться» вирусом Covid-19.

Таким образом, пища может выступать лишь переносчиком заболевания, как любой другой предмет, например, шарф, кухонная утварь, предметы одежды и так далее.

Читайте также  Подсесть на диету: можно ли раскрутить бизнес за год до старта продаж

3. Существуют ли продукты, способные защитить организм от инфекции?

САРА БОШ

Результаты проводимых нами исследований пока еще не окончательные. Сложно присвоить профилактические и лечебные свойства какому-то одному продукту питания из всей употребляемой нами пищи. Однако для усиления защитной функции организма стоит обратить внимание на некоторые продукты.

Дело не в том, что лимоны и апельсины защитят нас от инфекций, а в том, что недостаток фруктов, овощей и микроэлементов в диете может ослабить организм и облегчить проникновение инфекций.

В последние дни нам рекомендуют пить воду с лимоном, чай с имбирем, есть клюкву и помидоры. В этих продуктах нет никакого вреда, однако и чудодейственного эффекта от них ждать не стоит. Все они не окажут никакого эффекта на ваш организм, если вы при этом не будете придерживаться сбалансированной диеты.

4. Какую диету необходимо соблюдать в нынешней ситуации?

ГАБРИЕЛА ЛУС

Необходимо придерживаться диеты, позволяющей нам правильно питаться в непривычных для нас условиях. Наша обычная диета не подстроена под нынешнюю потребность организма в энергии. Сейчас мы в основном ведем сидячий образ жизни, поэтому и пища должна быть менее калорийной. В целом, я бы порекомендовала употреблять больше фруктов и овощей и сократить потребление вредной пищи. Особенно обращаю ваше внимание на отказ от вредной пищи, потому как в ближайшие дни возрастет соблазн порадовать себя такого рода продуктами.

Также необходимо поддерживать гидробаланс организма и избегать употребление алкоголя, который может негативно сказываться на функционировании нашей иммунной системы. Все мы сейчас вынуждены сидеть дома, поэтому мы советуем вам извлечь пользу из этой ситуации: займитесь спортом и попробуйте разнообразить ваше питание с помощью рецептов полезных блюд.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий