Кремлевская диета — в чем мифы, а в чем правда?

Одной из самых популярных, и в то же время парадоксальных, диет на сегодняшний день является так называемая «Кремлевская диета», которая относится к низкоуглеводным диетам. Суть диеты состоит в крайне низком потреблении углеводов, а парадоксальность в том, что в программе диеты разрешено употреблять жареное мясо, сало, сыр, колбасу, сметану и майонез — те продукты, от которых обычным людям крайне трудно отказаться. Нет необходимости набивать свой холодильник обезжиренными йогуртами и мечтать о жареном стейке. Заинтересовало?

Что же такое эти углеводы, которые нужно исключить из питания, и почему именно они, а не жиры, как принято в других диетах, помогают похудеть?

Углеводы составляют основную часть пищевого рациона и обеспечивают 50% его энергоценности. Следовательно, углеводы — основной поставщик энергии для организма — тесно связаны с обменом жиров. Углеводы необходимы в ежедневном рационе, чтобы белок, нужный для построения тканей, не растрачивался в качестве источника энергии.

  • У них такая же калорийность, как и у белка. Жиры дают в два раза больше энергии, чем углеводы, но сгорают они именно при помощи углеводов — углеводы помогают расщеплять белки и жиры.

Получается следующая ситуация: человек ест вкусную любимую еду, не отказывая себе в жареном мясе, сыре и других прелестях, чувствует сытость, отсутствует депрессия по поводу голодания, и в то же время, из-за отсутствия углеводов потребленные жиры и белки просто не усваиваются и выводятся из организма естественным путем. А организм начинает использовать для получения энергии свои внутренние запасы жировой ткани — происходит похудение.

«Кремлевская диета» имеет строгое ограничение — потреблять в сутки не более 40 граммов углеводов. О количестве углеводов вы можете узнать на этикетке продукта, а учитывая, сколько вы съели разных продуктов, вы легко подсчитаете количество углеводов.

  • Не содержат углеводов и, соответственно, разрешены для употребления в диете следующие продукты: твердый сыр, сосиски, колбасы, мясо, рыба, шампиньоны, куриные яйца и др. Очень мало углеводов содержится в сметане, майонезе, несладком твороге, молоке. Можно пить чай без сахара, сухое вино, виски, коньяк, водку.
Читайте также  Как снизить уровень холестерина?

А теперь поговорим о грустном: как бы не была хороша эта диета, но в ней есть свои ограничения.

  • Придется отказаться от картошки (и вареной, и жареной — любой!), мучных изделий, сахара, макарон, круп, пива, сладких вин; резко ограничить себя в потреблении овощей и фруктов.

Из-за последнего пункта «Кремлевку» стоит относить к зимне-весенним диетам, позволяющим скинуть вес перед потеплением и массовым облегчением одежды.

Действительно, если придерживаться установленной нормы, то через две недели с удовольствием можно наблюдать, как стрелка весов сдвинулась на 2−4 деления ближе к нолику. Не спешите быстро худеть! Кто быстро худеет, тот быстро опять возвращает вес!

А теперь поговорим о мифе «Кремлевки», а именно об ограничении в потреблении углеводов, то есть растительной пищи. Многим людям трудно отказаться от картошки (грибной суп — это вкусно, но не постоянно же), макарон и привычки вечером отдохнуть с бутылкой пива. Я знала людей, которые в погоне за похудением, но не в силах отказаться от пива, вгоняли себя в 40 граммов углеводов в сутки с учетом бутылки пива, которая составляет 24 грамма — больше половины дневной нормы, которую вы должны дать организму овощами и фруктами!

Как уже было упомянуто выше, углеводы расщепляют белки и жиры, и поэтому у нас есть необходимость исключить их из питания. Но!

Через 1,5−2 часа после потребления пищи (если вы, конечно, не сидели за праздничным столом) процесс пищеварения заканчивается и все полученные компоненты усваиваются или отправляются в толстую кишку.

Соответственно, в этот момент вы можете потреблять углеводы (но без жиров!) — фрукты, овощи, нежирные йогурты, овощные салаты. Любители пива могут вздохнуть свободно — пиво тоже можно пить, но через 2 часа после еды, и без закуски. К примеру, вы поужинали в 19 часов, значит, в 21 час вы можете с друзьями выпить по бутылочке пива, но уверенно откажитесь от предложенных чипсов или рыбки.

Читайте также  Как похудеть, не голодая? Альтернатива диетам

Соответственно, после потребления углеводов необходимо подождать 1,5−2 часа до основного приема пищи. Почему я остановила внимание на этом? Потому что я сама опробовала «Кремлевку», и в самом начале я смело сказала: «Я не люблю сладкое, без проблем! Ну и без овощей как-то продержусь!». А уже через неделю мне безумно хотелось съесть не одну помидорку (4 грамма углеводов) за завтраком, а три-четыре, да еще и огурец! А как сладкого захотелось-то…

  • Вот вы и узнали секрет «Кремлевской диеты»: углеводов можно потреблять больше 40 граммов в сутки, но раздельно с жирами и белками.

Скажете, что такая диета называется раздельным питанием? Да, я знаю, но в данном случае основное питание строится на принципах Кремлевки, а нарушения в виде лишних углеводов — как психологическая помощь.

Напоследок приведу пару примеров кремлевского меню:

  • Яичница из двух яиц (1 граммов), 2 сардельки (0 граммов), помидорка (4 грамма) = 5 граммов.
  • Суп из плавленого сырка с шампиньонами (0,5) + жареная свинина (0) + огурчик (3) = 3,5 грамма.
  • Жареное филе лосося (0) с овощным салатом (7) и бокал сухого вина (0) = 7.

Многие соусы содержат в своем составе сахар и муку — нужно исключить их употребление. Также следите, чтобы мясо не было в панировке из сухарей или муки — это повышает количество углеводов.

И совсем в завершение, для поддержания вашего энтузиазма, приведу свои достижения — я сбросила на кремлевке 12 килограммов! Но не забывайте про занятия спортом, они — верный спутник любой диеты и здорового образа жизни! И конечно же, посетите терапевта или диетолога перед началом диеты, чтобы не нанести своему организму вреда.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий