Как вегетарианские заменители мяса защищают окружающую среду

Как вегетарианские заменители мяса защищают окружающую среду

Стейк из говядины, насекомых или сои: исследование Федерального агентства по окружающей среде теперь показывает, какая диета экономит больше всего выбросов.

По данным Федерального агентства по окружающей среде (UBA), по сравнению с традиционным мясом продукты-заменители растительного происхождения обладают лучшим экологическим балансом. «Заменители мяса могут сыграть важную роль в более экологически чистой и здоровой диете», — сказал президент правительства Дирк Месснер.

С 1990 года мировое потребление мяса примерно удвоилось и превысило 320 миллионов тонн. Если эта тенденция сохранится, потребление мяса увеличится еще на 85 процентов в течение следующих трех десятилетий. Около 70 процентов сельскохозяйственных угодий уже используется для производства мяса, что, по оценкам Организации Объединенных Наций, является причиной почти одной пятой антропогенных выбросов парниковых газов.

Дешево на самом деле дорого

Каждый немец ест в среднем 60 кг мяса в год

Согласно исследованию, при производстве растительных заменителей выделяется до десятой части меньше парниковых газов по сравнению с говядиной. Потребление воды и земли также во много раз ниже, поскольку такие растения, как пшеница и соя, используются не только в качестве корма для животных, но и «приземляются» (spiegel) на тарелку без «больших объездов».

Пример: 2,8 кг парниковых газов выбрасывается для производства одного килограмма заменителя мяса на основе сои. Выход составляет для свинины — 4,1 кг , 4,3 кг для птицы и 30,5 кг для говядины.

Для здоровой и устойчивой диеты так называемая EAT Lancet Commission рекомендует максимум 15 килограммов мяса на человека в год. По данным Федерального агентства по окружающей среде, фактическое потребление мяса в Германии значительно выше — около 60 кг.

Читайте также  ДИЕТА СО СВАЛКИ

Должна ли цена на продукты питания также учитывать ущерб окружающей среде?

Федеральное агентство по охране окружающей среды видит наибольшие проблемы с заменителями мяса на растительной основе с точки зрения признания среди населения и политической структуры. «До тех пор, пока цены на продукты не отражают ущерб окружающей среде, дешевый стейк на шее будет предпочтительнее соевого шницеля в течение длительного времени», — сказал Месснер. Именно из-за недавних вспышек короновируса на мясоперерабатывающих заводах повышаются цены на мясо.

Продукты-заменители на основе насекомых несколько хуже, чем продукты растительного происхождения, с точки зрения их воздействия на окружающую среду. По сравнению с говядиной, свининой и курицей экологический баланс все еще лучше, поскольку насекомые могут использовать корм более эффективно. В исследовании рассчитываются выбросы парниковых газов при производстве одного килограмма заменителя мяса на основе насекомых в количестве трех килограммов. Согласно UBA, все еще трудно оценить, является ли мясо насекомых более полезным для здоровья — оно часто содержит больше белка, чем мяса, но также несет в себе риск для некоторых страдающих аллергией.

Экологический баланс для так называемого мяса in-vitro, то есть мяса, искусственно выращенного в лаборатории, трудно определить, поскольку он еще не был доступен на рынке. Первые прототипы гамбургеров из биореактора стоили до 250 000 долларов.

автор: spiegel

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий