Исследователи из Сингапурской Медицинской Школы Дьюка (Duke-NUS Graduate Medical School Singapore) и Медицинского Центра Университета Дьюка (Duke University Medical Center, США) обнаружили возможную стратегию лечения часто летальной наследственной болезни накопления гликогена (гликогеноза). Исследование подает долгожданную надежду на лечение гликогеноза типа Ia, также известного как болезнь Гирке (GSDIa) – генетического метаболического нарушения, требующего пожизненной диеты.

Исследователи из Сингапурской Медицинской Школы Дьюка (Duke-NUS Graduate Medical School Singapore) и Медицинского Центра Университета Дьюка (Duke University Medical Center, США) обнаружили возможную стратегию лечения часто летальной наследственной болезни накопления гликогена (гликогеноза). Исследование подает долгожданную надежду на лечение гликогеноза типа Ia, также известного как болезнь Гирке (GSDIa) – генетического метаболического нарушения, требующего пожизненной диеты.

Ученые обнаружили возможную стратегию лечения болезни накопления гликогена

У пациентов с этим заболеванием отсутствует фермент глюкозо-6-фосфатаза, позволяющая печени превращать предшественник глюкозы в глюкозу при голодании. Без выхода глюкозы из печени в кровь у пациента развивается экстремально низкий уровень сахара в крови, что может привести к приступам, коме и смерти.

Пациентам с болезнью Гирке приходится часто питаться и употреблять сырой кукурузный крахмал строго по расписанию. Однако неспособность печени вырабатывать глюкозу приводит к повышенному накоплению гликогена и жира в печени, в связи с чем печень увеличивается и происходит ее ожирение. В итоге, у многих пациентов с болезнью Гирке развивается рак печени и почечная недостаточность, а смерть наступает в молодом возрасте.

«Болезнь Гирке – это тяжелое заболевание, – говорит старший автор публикации Пол Йен (Paul Yen), доктор медицины, руководитель программы сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний в Сингапурской Медицинской Школе Дьюка, –В настоящее время диета является единственным способом управления заболеванием, но это не может предотвратить развитие более сложных симптомов, связанных с поражением печени».

Находясь в поисках остро необходимой альтернативной стратегии лечения, Йен и его коллеги сотрудничали с экспертом по болезни Гирке Дуайтом Кеберлем (Dwight Koeberl), доктором медицины и философии, профессором Отделения педиатрии, молекулярной генетики и микробиологии Медицинской Школы при Университете Дьюка (Departments of Pediatrics and Molecular Genetics and Microbiology).

Читайте также  ГлаксоСмитКляйн (GlaxoSmithKline) сообщила о том, что Европейская комиссия (The European Commission) одобрила ее препарат Эперзан/албиглутид (Eperzan/albiglutide) для лечения диабета 2-ого типа у взрослых. Данный препарат, являющийся агонистом рецепторов глюкагоноподобного пептида 1 (GLP-1) и предназначенный для применения один раз в неделю, будет выпущен ГлаксоСмитКляйн в некоторых странах Европы во второй половине 2014 года, а дополнительный выпуск в других странах запланирован на более поздний период.

Международная группа ученых установила, что в клетках животных с моделью заболевания была нарушена аутофагия (деградация клеточных компонентов в лизосомах). В процессе аутофагии поврежденные клетки разрушаются до основных компонентов и повторно используются другими клетками. Нарушение аутофагии вносит вклад в патологию гликогеноза, нарушая метаболизм жиров, который в норме способствовует распаду накопленного в печени жира. Это нарушение приводит к повышению уровня жира, что в конечном итоге вызывает ожирение печени.

Установив эту закономерность, исследователи искусственно вызвали аутофагию в культуре клеток и у животных с моделью заболевания и отметили снижение уровня жира и гликогена в печени. Препарат рапамицин, используемый в настоящее время для предотвращения отторжения трансплантата, стимулирует аутофагию, а также корректирует размер и функционирование печени у модельных животных.

«Индуцировав аутофагию, мы смогли обеспечить альтернативу разрушению гликогена до глюкозы, – говорит Бенджамин Фара (Benjamin Farah), первый автор исследования, аспирант Duke-NUS, – Активаторы аутофагии могут использоваться для лечения болезни Гирке и других метаболических нарушений с ожирением печени, независимо от отсутствующего фермента».

«Я работаю с пациентами, страдающими болезнью Гирке, всю свою карьеру и от первых лиц вижу, как сложно справляться с недугом, – говорит Кеберль, – В Центре Дьюка мы работаем над генной терапией для восстановления недостающего фермента, но я рад новой альтернативной стратегии лечения, предложенной в настоящем исследовании. Возможность использования одобренного препарата для лечения Гирке приблизит нас к решению».

Следующим шагом до применения нового подхода в клинике станет проведение исследования на животных с использованием похожих лекарственных препаратов и определение наиболее эффективной терапии с наименьшими побочными эффектами. Исследовательские команды из Университета Дьюка и Сингапурского Медицинского Центра планируют продолжить сотрудничество для развития подхода.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий