Британские ученые установили, что особая диета с сокращением в рационе сахара и увеличением жиров способствует облегчению состояний при эпилепсии, однако эту же функцию может выполнять особый белок при метаболизме в головном мозге. Исследование, опубликованное в журнале Neuron, предполагает, что это может стать одним из способов лечения, говорится в пресс-релизе издательства Cell Press.

Британские ученые установили, что особая диета с сокращением в рационе сахара и увеличением жиров способствует облегчению состояний при эпилепсии, однако эту же функцию может выполнять особый белок при метаболизме в головном мозге. Исследование, опубликованное в журнале Neuron, предполагает, что это может стать одним из способов лечения, говорится в пресс-релизе издательства Cell Press.

Эпилепсия — расстройство, характеризующееся припадками, непредсказуемыми и отклоняющимися от нормы вспышками электрической активности в головном мозге. Некоторые случаи эпилепсии устойчивы к традиционной лекарственной терапии, но могут быть облегчены с помощью «кетогенной» диеты, направленной на увеличение кетонов в ходе обмена веществ. Такая диета, с низким содержанием сахаров и высокой долей жиров, побуждает нейроны переключаться с привычной «заправки» глюкозой на такой тип побочного продукта от метаболизма жиров как «кетоновое тело».

«Ощутимый эффект возросшего кетонового метаболизма на эпилепсию у людей указывает на связь между утилизацией топлива и нейронной возбудимостью, хотя молекулярное обоснование этой связи пока было не полностью понятно», — цитируются в пресс-релизе слова руководителя исследования, доктора Ники Дэниэль (Nika N. Danial), работающей в Институте рака Даны Фарбер и Гарвардской медицинской школе.

Чтобы понять, как измененный метаболизм может защитить мозг от сбоев в работе, доктор Даниэль совместно со своей коллегой доктором Гари Йелленом (Gary Yellen), профессором нейробиологии, исследовали роль белка под названием BAD, который управляет метаболизмом глюкозы в различных типах клеток. Эта была экспертиза измененного топливного метаболизма без решительных диетических манипуляций, которые могут иметь комплексный, а иногда и неблагоприятный системный эффект. Исследователи обнаружили, что модификации указанного белка, уменьшающие метаболизм глюкозы и увеличивающие кетонный метаболизм в головном мозге, были связаны с уменьшением восприимчивости к сбоям. Они смогли показать, что это снижение восприимчивости происходило за счет нарастания активности ионного канала, который подавляет нейронную возбудимость.

Читайте также  ИНТЕРВЬЮ

Сопоставив все вместе, ученые определили белок BAD как регулятор топливного метаболизма в мозге, который, независимо от изменений в питании, годится для метаболического контроля за припадками при эпилепсии, сообщил доктор Йеллен. «Маленькие молекулы, смодерированные из вариантов белка, могут помочь открыть новые терапевтические подходы в лечении эпилептических расстройств», — отметил ученый.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий