Богатая антиоксидантами диета никак не влияет на риск инсульта или развития старческого слабоумия, вопреки ранее проведенным исследованиям, установили ученые из США, труд которых опубликован в журнале Neurology.

Богатая антиоксидантами диета никак не влияет на риск инсульта или развития старческого слабоумия, вопреки ранее проведенным исследованиям, установили ученые из США, труд которых опубликован в журнале Neurology.

Как говорится в пресс-релизе Американской академии неврологии, ранее итальянские исследователи заявили, что пища богатая такими антиоксидантами как ликопен, бета-каротин, витамины C и E, помогает снизить риск инсульта и деменции (слабоумия).

«Возможно, что конкретные антиоксиданты или продукты, их содержащие, а не в целом уровень этих веществ в диете, могут быть связаны с пониженным риском деменции и инсульта», — уточняют авторы текущего исследования.

В эксперименте приняло участие более 5,3 тысячи человек в возрасте 55 лет и старше, не имевших признаков слабоумия на момент начала исследования. Участники заполнили опросник о том, как часто они употребляли 170 видов продуктов за последний год. Затем за ними велось наблюдение в течение 14 лет.

Все участники были поделены на три группы: с низким, умеренным и высоким уровнем антиоксидантов в пищевом рационе. В ходе наблюдений у 600 человек развилась деменция, а еще примерно 600 участников перенесли инсульт. Однако люди, потреблявшие много пищи, богатой антиоксидантами, переносили эти заболевания не чаще и не реже, чем те, кто питался продуктами с низким содержанием антиоксидантов.

Авторы отмечают, что разница в уровнях потребления антиоксидантов в исследовании на 90% объяснялась количеством выпиваемого чая и кофе, которые содержат такой специфический вид антиоксидантов, как флавоноиды.

«Это отличается от итальянского исследования, установившего, что чем выше общий уровень антиоксидантов, тем ниже риск инсульта, но где учет чая и кофе был незначительным, а влияние таких продуктов как алкоголь, фрукты и овощи было выше», — говорит доктор естественных наук Элизабет Девор (Elizabeth Devore) из Гарвардской медицинской школы в Бостоне.

Читайте также  РОССИЯНЕ МОГУТ СТАТЬ БОЛЬШОЙ НЕОЖИДАННОСТЬЮ ДЛЯ ЗАПАДА (" DELFI.LT ", ЛИТВА )

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий