Безглютеновая диета: необходимость или дань моде

Безглютеновая диета: необходимость или дань моде

Практикующий врач превентивной и функциональной медицины Наталья Зубарева написала книгу «Кишка всему голова. Кожа, вес, иммунитет и счастье», которая вышла в издательстве «АСТ». В ней она подробно объясняет, как кишечник влияет не только на физиологическое, но и на моральное здоровье человека, к каким заболеваниям приводит неправильное питание и почему диеты становятся трендами. «Сноб» публикует главу, посвященную глютену

Упаковки с надписью gluten-free занимают все больше места на полках супермаркетов, и все чаще люди выбирают продукты именно с этой пометкой. Что характерно, не задумываясь особо, надо им это или не надо. С учетом того, что реально это нужно всего лишь одному проценту жителей планеты, в основном все берут gluten-free «для здоровья» или из–за мнимой непереносимости. А вот человек с непереносимостью фактической с гораздо меньшей долей вероятности придет к такому решению. Ведь, несмотря на то что о глютене говорят довольно много в последнее время, далеко не каждый знает, «с чем его едят». Вот и получается, что безглютеновая диета — это, скорее, дань моде.

Глютен — особая группа белков, которые содержатся в злаковых: в зернах пшеницы, ржи, ячменя, и могут составлять до 80 процентов всей массы зерна. Некоторое количество глютена иногда присутствует и в овсянке, но туда он попадает главным образом из других видов зерновых — при выращивании, переработке, транспортировке.

Глютен — это, собственно, белковая клейковина, которая делает вязкими каши, макароны, хлеб. Существует мнение, что она может нанести вред любому человеку и что широкое распространение в последние десятилетия проблем со здоровьем, вызванных крупами и их производными, объясняется селекцией зерновых и выведением злаков с высоким содержанием в них глютена — в попытках увеличить количество якобы питательного белка.

Читайте также  Средиземноморская диета защищает от агрессивной формы рака молочной железы

Целиакия и другие глютеновые болезни

Говоря на эту тему, важно понимать, что существует как целиакия — серьезное аутоиммунное заболевание, связанное с повреждением тонкого кишечника, которое встречается у генетически предрасположенных людей, так и не связанная с целиакией чувствительность к глютену (НЦЧГ), которая и является наиболее распространенным видом непереносимости глютена. Глютеновая болезнь имеет высокие шансы передаваться по наследству (это происходит в одном случае из 10). Эта закономерность, к слову, справедлива для всех аутоиммунных заболеваний, поскольку патологии данного характера имеют свойство распространяться на всех членов семьи. Развиться целиакия может в любом возрасте, после того как люди начинают употреблять продукты или лекарства, содержащие глютен.

Но, конечно, непереносимость глютена обусловлена не только неблагоприятной наследственностью. Иначе откуда бы она взялась у детей и внуков здоровых людей?

Один из важных факторов развития этого заболевания, впрочем, как и многих других, — состояние окружающей среды. Кроме того, играет роль и прошлое человека — были ли там факторы, приводящие к тем или иным нарушениям микробиома (от кесарева сечения до использования антибиотиков, употребления вредных продуктов и перенесенных заболеваний). Надо иметь в виду, что глютен или его следы могут содержаться в декоративной и уходовой косметике, кормах для животных и т. д. В этом плане опаснее всего зубные пасты и губные помады, которые в силу особенностей использования попадают внутрь организма. Поэтому я рекомендую вам внимательно читать этикетки, особенно если у вас уже имеется диагностированная проблема с глютеном.

Как работает механизм целиакии? Что происходит с вашим организмом в момент, когда вы отправляете себе в рот, скажем, кусок пшеничного хлеба?

В желудке над ним начинает работать желудочный сок, но некоторые белки, содержащиеся в зернах, остаются непереваренными, вызывая иммунный ответ организма. Основной удар принимают выстилающие тонкий кишечник ворсинки, с помощью которых питательные вещества попадают в кровоток. Целиакия приводит к постепенному вырождению ворсинок, и с каждым разом при употреблении глютена в кишечнике нарастает воспаление, что сказывается не только на пищеварении, но также на суставах, нервной системе и состоянии кожи.

Читайте также  Сало плюс сок алоэ: известный психофизиолог поделился советами по борьбе с вирусом

Как распознать целиакию, НЦЧГ или иную непереносимость пшеницы?

На самом деле здесь отсутствует классическая симптоматика, позволяющая безошибочно определить наличие данных состояний. Согласно данным Celiac Disease Foundation, далеко не все больные сталкиваются со всеми выявленными симптомами этих заболеваний. Более того, по понятным причинам у таких патологий есть много общих признаков с синдромом раздраженного кишечника — велика вероятность перепутать. Но, тем не менее, прежде чем мы продолжим разговор, я приведу вам все характерные симптомы, которые должны стать поводом насторожиться.

О непереносимости глютена могут свидетельствовать:

• те же симптомы, что и при синдроме раздраженного кишечника (вздутие, диарея, запоры, боли в животе);

• кожные проблемы (дерматиты, сыпь, экзема, сухость кожи);

• суставные и мышечные боли;

• головные боли, чувство усталости и беспокойства;

• анемия и дефицит нутриентов (витаминов и микроэлементов);

• онемение рук и ног;

• нарушения цикла у женщин, бесплодие;

• недостаток или избыток веса;

• язвы во рту;

• обесцвечивание зубной эмали.

Так что же делать? — спросит обеспокоенный читатель или читательница, обнаружив у себя, например, нарушения цикла, избыток веса и кожные проблемы. Нужно ли глютен изгонять из рациона? А может, скажем, синдром поликистозных яичников (СПКЯ) сначала вылечить?

На мой взгляд, самый простой способ выяснить отношения вашего организма с глютеном — это провести эксперимент, убрав на пару месяцев из рациона содержащие его продукты. Если вы, употребив хлебобулочное изделие или иной продукт с глютеном, каждый раз маетесь от неприятных ощущений в животе, я настойчиво рекомендую вам попробовать посидеть на безглютеновой диете. Только реально соблюдайте ее для чистоты эксперимента, ведь это ваше здоровье.

Если у вас улучшится пищеварение, станет лучше кожа, исчезнут мигрени, наладится цикл, пройдет или значительно уменьшится боль в суставах — скорее всего, вы на верном пути. А через две-три недели безглютеновой диеты ваше самочувствие даст вам еще больше поводов для оптимизма, и воспаление в кишечнике пойдет на спад, хотя полноценное восстановление организма требует внушительного периода в полтора-два года.

Читайте также  ГлаксоСмитКляйн (GlaxoSmithKline) сообщила о том, что Европейская комиссия (The European Commission) одобрила ее препарат Эперзан/албиглутид (Eperzan/albiglutide) для лечения диабета 2-ого типа у взрослых. Данный препарат, являющийся агонистом рецепторов глюкагоноподобного пептида 1 (GLP-1) и предназначенный для применения один раз в неделю, будет выпущен ГлаксоСмитКляйн в некоторых странах Европы во второй половине 2014 года, а дополнительный выпуск в других странах запланирован на более поздний период.

Как я писала в своей второй книге, некоторые мои пациентки, долгое время безуспешно пытавшиеся завести ребенка, беременеют именно на фоне отмены глютена.

Но помните, что окончательный диагноз может поставить только врач. Существуют разнообразные тесты на целиакию, достаточно точные и вполне доступные по цене. Например, тест на антитела класса IgG (иммуноглобулин G) к тканевой трансглютаминазе. В случае положительного результата проводятся дополнительные исследования для подтверждения диагноза.