15 НЕВЕРОЯТНЫХ ИСТОРИЙ ОБ АМЕРИКАНСКОЙ ПОЛИТИКЕ (» THE WASHINGTON POST «, США )

15 НЕВЕРОЯТНЫХ ИСТОРИЙ ОБ АМЕРИКАНСКОЙ ПОЛИТИКЕ (» THE WASHINGTON POST «, США )

Джейм Фуллер (JAIME FULLER)

Первое апреля! Поскольку все сегодня будут вас разыгрывать, мы подумали, что неплохо бы рассказать несколько правдивых историй. Хотя они настолько странные и необычные, что мы не будем винить вас, если вы подумаете, будто мы шутим.

1. В 1928 году сенат выделил средства на снос стен в зале палаты, посчитав, что плохое качество воздуха убивает сенаторов.

Вот что пишет об этом автор статьи «История американского Капитолия» (History of the United States Capitol): «Это было предсказуемо. Достаточно выбрать в американский сенат бывшего чиновника из органов здравоохранения, и вскоре последуют рекомендации о нездоровой атмосфере на рабочем месте. Роял Коупленд (Royal Copeland) пришел в сенат в 1923 году, пять лет проработав в департаменте здравоохранения города Нью-Йорка. Этот практикующий врач и просветитель, став сенатором от Нью-Йорка, не теряя времени, сделал свое заключение о качестве воздуха в сенатской палате. Он подсчитал, что за предыдущие 12 лет умерли 34 действующих сенатора, и предположил, что их жизнь могла сократиться из-за плохого качества воздуха в зале заседаний. Зимой, заявил Коупленд, сухой нагретый воздух становится причиной распространения гриппа, бронхита и обычной простуды. Летом из-за сильной жары и влажности сенаторы становятся вялыми и раздражительными.

В июне 1924 года из-за необычно теплых дней в конце весны эта многолетняя проблема снова вышла на первый план, и сенат одобрил проект резолюции сенатора Коупленда, поручив чиновникам с Капитолийского холма посоветоваться с ведущими архитекторами и разработать план по улучшению «жизненных условий в палате сената». …

11 мая 1928 года сенат утвердил ассигнования на сумму 500000 долларов для реализации этого проекта. Однако спустя пять дней сенатор Коупленд внезапно попросил отложить его предложение на неопределенное время, заявив, что «в нем больше нет необходимости». Причиной такой внезапной перемены стало отдельное выделение 323000 долларов на создание системы вентиляции, которую одобрила группа экспертов из органов здравоохранения. Проверки показали, что палату можно сделать комфортной и здоровой, не тратя при этом лишние деньги и не снося стены. Надо было просто применить новаторское решение, предложенное компанией Carrier Corporation, которое было названо «искусственная погода». Работы начались в начале следующего года, и к августу 1929-го в сенате появилась первая система кондиционирования воздуха».

2. Член палаты представителей от Нью-Джерси Раш Холт (Rush Holt) — ученый, занимающийся вопросами реактивного движения. А еще он победил суперкомпьютер «Уотсон» в телешоу Jeopardy.

Всего Холт побеждал в этом телешоу пять раз.

Он также готов принять участие в ситкоме «Задержка в развитии», одновременно отвечая на вопросы на Reddit.

Издание The Atlantic назвало Холта «самым интересным человеком в Вашингтоне».

3. У города Форт-Уэйн, штат Индиана, когда-то был мэр по имени Гарри Болз (На английском это имя звучит как «hairy balls», что означает «волосатые я…» — прим.пер.).

Он проработал на посту мэра четыре срока в 30-х и 50-х годах. Именем покойного мэра назвали улицу, а в 2011 году едва не назвали общественный центр. Но потом вмешались чиновники и испортили весь кайф.

«Мы понимаем, что Гарри Болз был уважаемым мэром, но за пределами Форт-Уэйна об этом знают не все, — отметил во вторник Маллой в заявлении для Associated Press. — Нам хотелось бы дать центру имя, которым мы могли бы гордиться, и о котором знали бы не только в Форт-Уэйне».

В интернете провели опрос, собрав предложения по наименованию центра. Он показал, что более 1300 участников проголосовали за то, чтобы центр был назван именем Гарри Болза. Его ближайший соперник получил в три раза меньше голосов.

51-летний Джим Болз (Jim Baals), проживший в Форт-Уэйне всю свою жизнь, сказал, что к сожалению, имя его двоюродного деда даже не принято к рассмотрению: «Гарри проработал четыре срока и был прекрасным мэром. Я не понимаю, в чем проблема. Я понимаю, что люди будут над этим подшучивать. Это нормально. Я прожил с этой фамилией 51 год и прошел через все это. Думаю, что и все остальные привыкнут».

Читайте также  Москва слезает с бюджетной диеты

4. Дэвид Бродерик (David Broderick) из Калифорнии был единственным действующим сенатором, убитым на дуэли.

Вот что сообщает об этом сенатский сайт:

«Будучи избранным в сенат штата Калифорния, Бродерик быстро стал политическим воротилой в том крыле Демократической партии, которое боролось с рабством, и нацелился на кресло в сенате США. Пользуясь своим влиянием в законодательном органе, он почти два года чинил препятствия процедуре голосования по переизбранию сенатора Уильяма Гвина (William Gwin), входившего во фракцию Демократической партии, выступавшую за рабство. Наконец, в 1857 году освободилось второе место в сенате от Калифорнии, и Бродерик заключил с Гвином сделку, по которой он должен был занять сенатское кресло на полный шестилетний срок, а Гвин — заблокированное Бродериком место на четыре года. За поддержку Гвина фракция Бродерика получила полный контроль над федеральными назначениями от Калифорнии.

На калифорнийских выборах в 1859 году усилился антагонизм между фракциями Гвина и Бродерика. Во время кампании главный судья штата Калифорния и союзник сенатора Гвина Дэвид Терри (David Terry) выступил с осуждением Бродерика, заявив, что тот больше не истинный демократ. По мнению Терри, Бродерик пошел «не за тем Дугласом». Тот действительно оставил лидера Демократической партии Стивена Дугласа (Stephen Douglas), отдав предпочтение лидеру «чернокожих республиканцев» Фредерику Дугласу (Frederick Douglass). Бродерик в ответ гневно заявил, что Терри — бесчестный судья и «жалкий негодяй». За эти слова Терри вызвал Бродерика на дуэль.

Эти двое встретились рано утром 13 сентября в Лейк-Мерседе, что к югу от Сан-Франциско. Пистолет Бродерика выстрелил раньше времени. Терри хладнокровно прицелился и выстрелил Бродерику в грудь. После смерти на грубого сенатора и ловкого политического махинатора водрузили корону великомученика, а это событие ускорило приближение гражданской войны. Терри оправдали в суде, и он ушел служить к конфедератам. Спустя много лет, в 1889 году его тоже застрелили, когда он пригрозил убить председателя Верховного суда Стивена Филда».

5. Есть интернет-страничка, посвященная высказываниям Томаса Джефферсона, с которыми он не выступал.

«Все, что нужно для укрепления тирании, это молчание добропорядочных людей». Томас Джефферсон никогда этого не говорил. Отцу-основателю по ошибке приписывают так много цитат, что исследователь Энн Беркс (Ann Berkes) из библиотеки Джефферсона решила собрать их все и пристыдить введенных в заблуждение и охочих до цитат людей. «Люди видят цитату, она подходит к той точке зрения, которой они придерживаются, а если к тому же на ней стоит имя Джефферсона, высказывание приобретает больший вес, — заявила она в 2010 году Wall Street Journal. — На него постоянно ссылаются люди, приводя аргументы на тему политики, да и на любые другие темы тоже».

6. Сенатор из Миннесоты Эми Клобушар (Amy Klobuchar) собрала на свою сенатскую кампанию 17 тысяч долларов со своих бывших любовников.

Об этом факте она объявила в 2009 году на обеде в неправительственной организации Washington Press Club Foundation. «Это правдивая история! — заявила она. — Я знаю, что для сената это рекорд, но в палате представителей он принадлежит Барни Фрэнку» (это первый действующий американский конгрессмен, вступивший в однополый брак — прим. перев.).

7. Член палаты представителей от Мичигана Джон Динджелл (John Dingell) проработал в конгрессе четверть времени, прошедшего со времен американской революции.

Он конгрессмен-долгожитель, проработавший на Капитолийском холме дольше всех в истории. Динджелл пришел туда в 1955 году, а уйдет в этом году, отработав в конгрессе 59 лет.

8. Про Авраама Линкольна написано примерно 15 тысяч книг.

Это значит, что о 16-м президенте США книг написано больше, чем о любом другом человеке, за исключением Иисуса Христа.

После убийства Джона Кеннеди о нем было написано приблизительно 1400 книг.

9. Но если сложить все политические «поваренные» книги в нашей стране, их, наверное, будет еще больше.

А если нет, то их все равно очень много.

Фрэнк Синатра написал предисловие к «Долгих лет. Поваренная книга демократов, или как приготовить республиканского гуся» (Many Happy Returns: The Democrats’ Cook Book. Or How to Cook a GOP goose).

Читайте также  Исследователи из Сингапурской Медицинской Школы Дьюка (Duke-NUS Graduate Medical School Singapore) и Медицинского Центра Университета Дьюка (Duke University Medical Center, США) обнаружили возможную стратегию лечения часто летальной наследственной болезни накопления гликогена (гликогеноза). Исследование подает долгожданную надежду на лечение гликогеноза типа Ia, также известного как болезнь Гирке (GSDIa) – генетического метаболического нарушения, требующего пожизненной диеты.

Ина Гартен (Ina Garten), больше известная как «босоногая графиня», работала в Белом доме в отделе менеджмента и бюджета. А сейчас она пишет поваренные книги, а также ведет кулинарное телешоу.

Во время избирательной кампании Рона Пола (Ron Paul) было продано и роздано более 400 тысяч экземпляров книги «Семейная поваренная книга семьи Рона Пола» (The Ron Paul Family Cookbook).

А еще есть масса других книг, например:

«Едим, как республиканцы, или поменьше майонеза» (How to Eat Like a Republican: Or, Hold the Mayo).

«Политическая складчина, или сборник рецептов от мужчин, где есть рецепты вафель Джона Кеннеди» (Political Pot Luck: A Collection of Recipes from Men Only).

В книге «Семейный стол Ромни» (Romney’s Family Table) есть рецепт «пирогов Митта с мясом».

Бывший член палаты представителей от Луизианы Билли Тозин (Billy Tauzin) написал «Готовь и рассказывай: уникальные рецепты и рассказы каджунов» (Cook and Tell: Unique Cajun Recipes and Stories), а затем обратился к писательнице Марте Стюарт (Martha Stewart) с просьбой о рекламе своей книги.

10. 10,63% процента зарегистрированных избирателей в США верят хотя бы в один политический заговор.

Таковы данные опроса, проведенного в январе 2013 года университетом Фэрли Дикинсон. 25% американцев считают, что президент Джордж Буш знал о терактах 11 сентября до их проведения. 64% республиканцев уверены, что Барак Обама не имеет права находиться на посту президента из-за своего происхождения. Согласно данным опроса Института Гэллапа за ноябрь прошлого года, 61% американцев полагает, что убивший Джона Кеннеди Ли Харви Освальд действовал не в одиночку.

11. Как-то раз палата представителей расследовала телевикторины, пытаясь выяснить, не сфальсифицированы ли они.

12-летняя Пэтти Дьюк (Patty Duke) дала секретные показания, заявив о том, что выступая на телепрограмме «Вопрос на 64 тысячи долларов», она просто повторяла ответы, которые ей дали перед викториной. В итоге она выиграла 32 тысячи долларов. Слушания не транслировали по телевидению, поскольку спикер палаты представителей Сэм Рэйберн (Sam Rayburn) посчитал, что это недостойно палаты.

Об этом скандале 20 лет назад был снят фильм с участием Роберта Редфорда.

12. Каждую среду в офисе сенатора из Юты Майка Ли (Mike Leе) можно поесть желе торговой марки Jell-O.

Оно является официальной закуской штата Юта.

13. Есть книга по диете, основанная на методике президента Уильяма Говарда Тафта, позволяющей сбросить более 30 килограммов веса.

Она носит название «Диета Тафта» ( The Taft Diet), а написал ее Эндрю Долан (Andrew Dolan). Долан также написал книгу «Внезапная смерть Майкла Джексона» (The Sudden Death of Michael Jackson) и «Как бодрствовать всю ночь» ( How To Pull An All Nighter). Есть также научное исследование о диете Тафта. Оно называется «Полнота и переписка. Президент Уильям Тафт и медицинское решение проблемы ожирения).

Диетолог Тафта был «прославленным знатоком в области похудения и автором популярных книг о диете». Он посоветовал президенту сесть на диету с низким содержанием углеводов. Звучало это довольно скучно, о чем сообщила New York Times в своей статье, написанной в марте 1914 года:

«Кембридж, Массачусетс. 26 марта — Мэр Дж. Эдвард Барри, обеспокоенный своим лишним весом, поскольку он давно уже перешел 110-килограммовую отметку, услышал, что Уильям Тафт добился больших успехов, сев на диету. Барри написал ему, и господин Тафт сегодня отправил ему описание этой диеты, заявив, что благодаря ей он с 4 марта похудел на 32 килограмма.

«Моя диета не очень строгая, — написал Тафт. — За едой я выпиваю не более одного-двух стаканов воды. Я отказался от хлеба, тостов и от всего мучного, полностью отказался от масла и жирного, ограничиваясь в еде говядиной, бараниной и птицей. Я воздерживаюсь от свинины и телятины, не ем жирной рыбы, такой как лосось, и вообще не употребляю сладкого. Ем все овощи кроме картофеля, а также фрукты, в которых не очень много сахара.

Каждый день умеренно занимаюсь физическими упражнениями. Пытаюсь играть в гольф и ежедневно проходить 7-9 километров. Терять вес слишком быстро нельзя, так как это пойдет во вред вашей сердечной мышце. И прежде всего, проверьтесь у самого лучшего врача, какого только сможете найти. Если он разрешит вам сесть на такую диету, и вы будете ее придерживаться, мне кажется, вам удастся похудеть».

Читайте также  ТРАНСФОРМАТОРЫ

Репортеры часто спрашивали Тафта о его весе. Вот еще одна статья от 1913 года:

«Господин Тафт, — сказал репортер, — уместно ли будет спросить вас о том, сколько вы потеряли в весе, уйдя из Белого дома?»

«Вполне, — ответил Тафт, продемонстрировав свою знаменитую улыбку. — И я рад, что могу доложить вам об этом с точностью до граммов. 4 марта, когда я уехал из Вашингтона в Августу, я весил 154 килограмма. Этим утром я вновь встал на весы, и стрелка показала 122 килограмма. Это значит, что после ухода с поста президента я потерял в весе ровно 32 килограмма.

«Вы чувствуете себя лучше после этого?» — прозвучал следующий вопрос.

«Безусловно. Могу сказать честно, что за всю свою жизнь я не чувствовал себя моложе. Лишний вес — это плохо для любого человека. Он влияет как на физическое состояние человека, так и на его умственное состояние. Уезжая в марте из Вашингтона, я посчитал, что непрерывно провел на государственной службе почти 20 лет. В 1892 году я принес присягу, вступая в должность окружного судьи в Цинциннати. Тогда я весил 122 килограмма — столько же, сколько и сейчас. Прожив девять месяцев жизнью обычного рядового гражданина, я вернулся к весу 1892 года, и в итоге я определенно чувствую себя прекрасно».

«Когда я приехал в Августу, — продолжил Тафт, — моя реакция после всех этих долгих лет тяжелого труда была ярко выраженной, мягко говоря. Я нервничал, раздражался, и почти месяц страдал бессонницей. Затем наступила вторая, нормальная реакция, и я начал оценивать прелести отдыха, в котором давно нуждался».

«Как вам удалось столь заметно снизить свой вес?» — спросили Тафта.

«Я проконсультировался с хорошим врачом, а не с шарлатаном», — быстро ответил Тафт, а затем рассказал подробности».

14. В США накопилось много странных законов.

В Алабаме противозаконно носить в церкви накладные усы, если это украшение мужчины вызывает смех среди прихожан.

В Куитмене, штат Джорджия, курам запрещено законом свободно разгуливать по улицам. Вот заметка на эту тему:

«Курам в Куитмене запрещено переходить дорогу.

Куитмен, Джорджия (Associated Press) — Почему куры здесь не переходят улицу?

Потому что это противозаконно, вот почему.

Постановление муниципалитета от 1928 года гласит: «Людям, владеющим или распоряжающимся в городе курами, законом запрещается позволять своим курам свободно бегать по городским улицам и аллеям, а также находиться во владениях других людей, если они перед этим не дадут на это свое разрешение».

В Саут-Бенде, штат Индиана, закон запрещает обезьянам курить сигареты. Вот что сообщила как-то газета South Bend Tribune: «Обезьяну в Саут-Бенде, штат Индиана, признали виновной в совершении преступления в виде курения сигареты, и она была оштрафована на 25 долларов, плюс судебные издержки».

В округе Мохаве, штат Аризона, если вас поймают за кражей мыла, вас заставят мыться этим мылом до тех пор, пока вы его полностью не израсходуете.

15. Американские политики любят эпизодические роли в кино.

Сенатор Патрик Лихай (Patrick Leahy) из Вермонта фанат Бэтмена, и ему в 1997-м и в 2009 годах удалось сняться в эпизодических ролях в фильме про человека-летучую мышь.

Сенатор Джон Маккейн снимался в «Незваных гостях».

Бывший спикер палаты представителей Тип О’Нил сыграл в сериале «Веселая компания».

Ричард Никсон участвовал в съемках «Хохм Роуэна и Мартина».

Президент Джеральд Форд и госсекретарь Генри Киссинджер отметились в сериале «Династия».

Джо Байден и Ньют Гингрич снимались в сериале «Парки и зоны отдыха».

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий